Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le Faucon crécerellette, cet inconnu du Sud

Publié le par Stephan Peten

FauconcrecerelletteEspagne.3.04-13.jpg

Cousin très semblable à 'notre' Crécerelle, le Faucon crécerellette ( Lesser Kestrel - Falco naumanni ) n'est pas solitaire mais bien grégaire; il aime former des colonies sur des ruines ou de vieux édifices.
Cette espèce se retrouve sur le pourtour méditerrannéen, là où elle trouve des insectes en abondance.

 

FauconcrecerelletteEspagne.18.04-13.jpg

Sur le terrain, il est quasi impossible de distinguer la femelle de celle du Faucon crécerelle.

Le mâle par contre se reconnait à sa petite taille, sa tête presque bleue qui contraste avec le dos brun-roux sans taches sombres. Il ne possède non plus pas de moustaches noires sur les joues.

 

FauconcrecerelletteEspagne.5.04-13.jpg

En période de nidification, les liens du couple sont renforcés par les offrandes apportées par le mâle (ici une sorte de courtillère).

 

FauconcrecerelletteEspagne.17.04-13.jpg

L'accouplement suit souvent ces offrandes ...

 

FauconcrecerelletteEspagne.11.04-13.jpg

Certains mâles varient les plaisirs en apportant d'autres proies qu'ils ne cèdent qu'avec beaucoup de regrets ...

 

FauconcrecerelletteEspagne.4.04-13.jpg

 

Et puis, un calme relatif gagne quelque temps la colonie ...

Commenter cet article

Rebelle 10/04/2014 09:55

Les oiseaux mâles savent comment impressionner une female ;) J'aime bien la première image .. Magnifique série♥